Как выглядит яблоко знает каждый ребенок. И это не удивительно! Ведь яблоко самый знакомый, простой и доступный каждому фрукт. Но почему темнеет разрезанное яблоко? Можно ли его употреблять в пищу потемневшим? Это мы с ребятами решили выяснить и провели исследование яблока. В результате поиска информации в книгах, интернете и проведя несложные эксперименты, ребята узнали, что яблоко легче воды, поэтому оно не тонет, из яблока можно приготовить компот, варенье, повидло, пюре, джем и пастилу, его вкус зависит от сорта яблока. Но самое главное ребята нашли ответы на свои вопросы: яблоко темнеет не сразу, и происходит это из – за процесса окисления – взаимодействия химических элементов, которые есть в яблоке с кислородом. Чтобы оно не темнело его нужно натереть лимонным соком. Побуревшее яблоко не вызывает особого аппетита, но есть его можно.
Сведения, которые ребята получали во время исследования, они как настоящие «ученые» отмечали в карте исследования с помощью картинок и пиктограмм.
О полученных в ходе исследования новых знаниях рассказал Миша, в своем выступлении «Доклад о яблоке».
Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка. Именно это внутреннее стремление к исследованию создает условия для его саморазвития.
«Ребенок, овладевший искусством эксперимента, побеждает нерешительность и неуверенность в себе. У него просыпается инициатива, способность бодро преодолевать трудности, переживать неудачи и достигать успеха, умение оценивать и восхищаться достижением товарища и готовности прийти к нему на помощь. Вообще опыт собственных открытий – одна из лучших школ характера» (Анатолий Шапиро).






Мне понравилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалить