суббота, 22 августа 2020 г.

Воспитываем маленького гражданина России


Формирование нравственности, гражданской идентичности невозможно без воспитания любви к своему отечеству, уважения к традициям и ценностям своего народа, доброты и милосердия. Уже в дошкольном возрасте ребенок должен знать, в какой стране он живет, чем она отличается от других стран. Большое значение имеет изучение российской символики, в том числе и российского флага.

Расскажите ребёнку.
История флага России для детей.
Флаг — государственный символ. У каждой страны есть свои собственные флаги. Некоторые из них похожи, но одинаковых вы не найдете!
Происхождение флага – интересная история, идущая из глубокой древности.  В старину флаг не был похож на современный и носил другое название — «стяг», от словосочетания «стягивать к себе». Главным его назначением было стягивать воинов для защиты родной земли.
Как же выглядели стяги?
К длинной палке прикрепляли пучки травы, ветки, фигурки животных и даже конские хвосты. Битва за вражеский стяг была жестокой, и если стяг удавалось захватить, войско считалось побежденным. Позднее стяги стали делать из тканей. На них наносили изображения христианских святых. Такой стяг называли «знаменем». Такие знамена украшали, они горели на солнце золотом, серебром, на них изображали звезды, кресты, лики святых.
Как выглядит современный российский флаг?
Он состоит из трех полос: белой, синей и красной. Каждый цвет современного флага имеет свою символику. Белый цвет показывает чистоту помыслов, мир, искренность и благородство. Синий – правду, верность и безупречность. Красный – смелость, и кровь, пролитую солдатами во время защиты родной земли. Эти цвета почитались на Руси еще в давние времена. Упоминания о них сохранились в сказках и былинах, например «красна девица», «сине море», «свет белый».

Предложите ребёнку найти российский флаг.


Выучите с ребенком стихотворение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий